مما لاشك فيه أن قيام أي شركة بطرح منتج جديد يأتي بعد دراسة مستفيضة للسوق ومدى احتياج المستهلك ، ومنذ عدة سنوات ، وبعد أن تمكن هوس الرشاقة والتخسيس من ملايين الناس حول العالم،
بدأت شركات المنتجات الغذائية تلعب على وتر هذا الهوس، وذلك بطرحها منتجات غذائية تعمل على تخسيس الوزن، والتي تعرف باسم «أغذية الدايت» أو الحمية الغذائية الخالية من الدهون والسعرات الحرارية وأي عنصر آخر له علاقة بزيادة الوزن.
والمفاجأة الكبرى التي فجرتها دراسة علمية أخيراً ، هو أن هذه النوعية من الأغذية على غير مسماها وتزيد الوزن ولا تنقصه.
وقد نشرت مجلة أمريكية شهيرة تفاصيل هذه الدراسة مؤكدة زيف الاعتقاد السائد حول ما يطلق عليه اسم منتجات الحمية الغذائية، وأكدت أنها تزيد وزن الأشخاص الذين يستهلكونها.
هذه الدراسة تمت تحت إشراف عالم الاجتماع ديفيد بيرس وهو من جامعة ألبيرتا الكندية، وأجريت على مجموعتين من الفئران، الأولى أعطيت أغذية خاصة بالحمية الغذائية المخففة للوزن، والأخرى أعطيت أغذية عادية، وجاءت النتيجة لتبين أن فئران المجموعة الأولى أصبحت شرهة وارتفع وزنها، وفسر الدكتور بيرس سر هذه المفارقة الغريبة بقوله: إن الأغذية التي تحتوي على سعرات حرارية أقل أحدثت خللاً في قدرة الجسم على ضبط الاستهلاك اليومي من السعرات الحرارية الضرورية للجسم وولدت الرغبة في أكل المزيد من الطعام ومن المعروف أن تطابق استهلاك السعرات الحرارية مع ما يحتاجه الجسم كعادة يتم تعلمها في عمر مبكر جداً، على أساس اختبار مذاقات وتركيبات الأطعمة، كما يتعلق الأمر أيضاً بقدرة الجسم على التكهن بكمية السعرات الحرارية التي يحتويها غذاء ما.
-----------------
بدأت شركات المنتجات الغذائية تلعب على وتر هذا الهوس، وذلك بطرحها منتجات غذائية تعمل على تخسيس الوزن، والتي تعرف باسم «أغذية الدايت» أو الحمية الغذائية الخالية من الدهون والسعرات الحرارية وأي عنصر آخر له علاقة بزيادة الوزن.
والمفاجأة الكبرى التي فجرتها دراسة علمية أخيراً ، هو أن هذه النوعية من الأغذية على غير مسماها وتزيد الوزن ولا تنقصه.
وقد نشرت مجلة أمريكية شهيرة تفاصيل هذه الدراسة مؤكدة زيف الاعتقاد السائد حول ما يطلق عليه اسم منتجات الحمية الغذائية، وأكدت أنها تزيد وزن الأشخاص الذين يستهلكونها.
هذه الدراسة تمت تحت إشراف عالم الاجتماع ديفيد بيرس وهو من جامعة ألبيرتا الكندية، وأجريت على مجموعتين من الفئران، الأولى أعطيت أغذية خاصة بالحمية الغذائية المخففة للوزن، والأخرى أعطيت أغذية عادية، وجاءت النتيجة لتبين أن فئران المجموعة الأولى أصبحت شرهة وارتفع وزنها، وفسر الدكتور بيرس سر هذه المفارقة الغريبة بقوله: إن الأغذية التي تحتوي على سعرات حرارية أقل أحدثت خللاً في قدرة الجسم على ضبط الاستهلاك اليومي من السعرات الحرارية الضرورية للجسم وولدت الرغبة في أكل المزيد من الطعام ومن المعروف أن تطابق استهلاك السعرات الحرارية مع ما يحتاجه الجسم كعادة يتم تعلمها في عمر مبكر جداً، على أساس اختبار مذاقات وتركيبات الأطعمة، كما يتعلق الأمر أيضاً بقدرة الجسم على التكهن بكمية السعرات الحرارية التي يحتويها غذاء ما.
-----------------